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A Segurança Alimentar está na agenda global

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Por Mario Lubetkin* – 

O mês de outubro de 2020 será lembrado como um dos momentos mais importantes para a conscientização sobre a segurança alimentar mundial, tanto no debate global quanto na busca de possíveis soluções concretas.

Em 9 de outubro, o Prêmio Nobel da Paz de 2020 foi concedido ao Programa Mundial da Alimentação (PMA), e alguns dias depois, em 16 de outubro, durante o Dia Mundial da Alimentação da FAO, algumas personalidades mundiais de destaque, entre elas o Papa Francisco, pediu soluções profundas e sustentáveis ​​para os problemas da fome. Em paralelo, os principais especialistas divulgaram uma série de estudos que indicam caminhos para avançar na resolução deste tema fundamental para o futuro da humanidade.

O Diretor-Geral da FAO, Qu Dongyu, reconheceu que esses pronunciamentos fazem que “o olhar da comunidade internacional se dirija a milhões de pessoas que sofrem com a segurança alimentar ou correm o risco de sofrê-la”.

Para Qu Dongyu, o que é preciso agora é “uma ação inteligente e sistemática” que forneça “alimentos para aqueles que mais precisam e melhore o que eles já têm,” tomando medidas para “evitar que as safras apodreçam nos campos por falta de suprimentos eficientes” potencializando o uso” de ferramentas digitais e inteligência artificial, a fim de prever riscos para a produção, ativar automaticamente os seguros de safra e reduzir o risco climático”. Da mesma forma, entende que é imperativo agir para “salvar a biodiversidade da erosão incessante”, transformar “as cidades nas fazendas do amanhã” e fazer com que os governos atuem em políticas para tornar mais acessíveis as dietas saudáveis.

De acordo com um relatório recente da FAO, 690 milhões de pessoas (cerca de 8,9 por cento da população mundial) sofrem de fome e estima-se que como consequência dos efeitos da Covid 19, até o fim de 2020 esse número pode aumentar para 130 milhões.

O Papa Francisco lembrou que “não basta produzir alimentos, mas também é importante garantir que os sistemas alimentares sejam sustentáveis ​​e proporcionem uma alimentação saudável e acessível para todos”, buscando “soluções inovadoras que possam transformar a forma como produzimos alimentos para o bem-estar das nossas comunidades e do nosso planeta, fortalecendo a capacidade de recuperação e sustentabilidade a longo prazo ”.

O Santo Padre descreveu a fome “não só como uma tragédia, mas também como uma vergonha”, apelando para a aplicação de políticas e ações concretas, e sugeriu que “uma decisão corajosa seria estabelecer um fundo mundial com o dinheiro usado para armas e outras despesas militares, para poder vencer definitivamente a fome e ajudar o desenvolvimento dos países mais pobres” e assim evitar“ muitas guerras e a emigração de tantos irmãos nossos e suas famílias, que são obrigados a abandonar suas casas e países em busca de uma vida mais digna”.

Em outubro, um grupo de renomadas organizações internacionais e centros de estudos, incluindo a FAO, pediu aos países doadores a dobrarem seus investimentos para erradicar a fome até 2030, ano em que a comunidade internacional na sede do Nações Unidas em Nova York em 2015, definiu como prazo limite para eliminar a fome e a pobreza, bem como atingir outros grandes objetivos de desenvolvimento (ODS).

De acordo com o estudo, os doadores devem gastar em média US $ 14 bilhões adicionais por ano até 2030, o que equivale a dobrar o gasto atual destinado à segurança alimentar e nutrição.

De acordo com o economista da FAO Maximo Torero, “o mundo produz alimentos suficientes para todos, por isso é inaceitável que 690 milhões de pessoas estejam subnutridas, dois bilhões não tenham acesso regular a quantidades suficientes de alimentos seguros e nutritivos e três milhões não podem pagar uma dieta saudável ”. Para o especialista, se as contribuições dos países mais ricos dobrarem conforme solicitado, “com tecnologia, inovação, educação, proteção social e facilitação do comércio” a fome pode ser superada dentro dos prazos estabelecidos pela comunidade internacional.

A fim de avançar nessas reflexões que permitem soluções mais concretas, o Secretário-Geral das Nações Unidas, Antonio Guterres, propôs a realização de uma Cúpula sobre Sistemas Alimentares, cujo evento preparatório será realizado em Roma antes do verão de 2021, e A reunião conclusiva de Chefes de Governo ou seus altos representantes será realizada em setembro do próximo ano em Nova York.

Para a Rainha Leticia da Espanha, é necessário repensar “os atuais modelos de produção de alimentos desde a perspectiva da sustentabilidade social, econômica e ambiental”, bem como é uma “prioridade da saúde pública também ligada à degradação do meio ambiente em seu sentido mais ampla, a perda da diversidade agrobiológica, o desperdício de alimentos e o dever de garantir meios de vida decentes para os trabalhadores da cadeia alimentar”, relembrando as tendências de crescimento dos números de desnutrição, deficiências de micronutrientes, sobrepeso e obesidade.

Na busca de formas de construir sinergias entre os países para fazer frente aos efeitos da Covid 19 na segurança alimentar e suas possíveis soluções futuras, o Presidente da Itália, Sergio Mattarella, lembrou a iniciativa de seu país apresentada à FAO, de criar um coalizão de nações pela alimentação, que já conta com a participação de cerca de 40 países de todas as regiões, para trocar experiências sobre o que está acontecendo, identificar onde estão as áreas de maior risco e quais seriam as melhores formas de enfrentar esses efeitos e preparar a fase pós-Covid neste setor. “Uma alimentação adequada e equilibrada deve estar ao alcance de cada um, aliada à antiga ligação com a cultura, a tradição e a terra“ combatendo ”a odiosa ação do desperdício de alimentos”, disse o Presidente Mattarella, apelando à Comunidade Internacional a assumir a proteção “dos bens preciosos que a terra nos oferece” para salvaguardá-lo “para as gerações futuras”.

*Mario Lubetkin é vice-diretor geral da FAO

Imagem de destaque de Wilfried Pohnke por Pixabay

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