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Brasil descarta mais de 30 milhes de toneladas de alimentos

Descartar comida boa. O ato impacta no s a economia e o acesso de milhes de pessoas a uma alimentao saudvel, mas tambm o meio ambiente.

No Brasil, o descarte de resduo orgnico alarmante: so quase 37 milhes de toneladas por ano, basicamente, restos de alimento a quantidade quase 50% de todo o lixo recolhido no pas. A situao coloca o pas entre as dez naes que mais desperdiam alimento no mundo.

Um estudo daEmbrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria), em parceria com a FGV (Fundao Getulio Vargas), revelou que cadafamlia desperdia, em mdia,128 quilos de alimentos por ano. Por pessoa, o desperdcio de comida em casa atinge 41 quilos anuais. Desse volume, os produtos mais descartados anualmente so arroz (28,33 quilos), carne (25,76 quilos), feijo (20,60 quilos), frango (19,32 quilos) e leite (5,15 litros). Outros itens apontados foram massas, peixes e gros.

Na pesquisa, feita com 1.764 pessoas de todas as regies do pas, diversas faixas etrias e de diferentes classes sociais, constatou-se que 70% dos entrevistados valorizam ter a dispensa de casa cheia. Verificou-se tambm que a maior parte acredita que sabor (94%) e frescor (77%) so os principais pontos a considerar. Sendo assim, 43% dos participantes declararam que descartam as sobras das panelas.

Desperdciofinanceiro

O mesmo estudo constatou que o desperdcio de alimentos de uma famlia brasileira composta por trs pessoas em um ano pode ultrapassar R$ 1.002,00. O valor superior ao salrio mnimo, que de R$ 998.Se for levado em conta o custo do preparo, que inclui gs de cozinha, leo, gua e outros recursos, a quantia ser ainda mais impactante.

Impacto ambiental

Estimativas mundiais do projeto Perda e Desperdcio de Comida da FAO, a agncia da ONU (Organizao das Naes Unidas) para alimentao, do conta de que 1,3 bilho de toneladas de alimentos por ano no so consumidos. Uma vez em aterros sanitrios, os resduos alimentares promovem mudanas climticas, pois l apodrecem e acabam por liberar metano, um gs de efeito estufa que cerca de 25 vezes mais nocivo ao meio ambiente do que o CO (dixido de carbono).

A carne , de longe, o maior vilo do clima entre os alimentos. O gado e outros ruminantes geram grandes quantidades de metano. No caso das vacas, so vrias centenas de litros de gases por dia. Como resultado, cerca de 13 quilos de CO so liberados por cada quilo de carne bovina, segundo a organizao ambientalista Greenpeace.

Estima-se que a emisso de carbono dos alimentos desperdiados equivale a 3,3 bilhes de toneladas de dixido de carbono por ano.

A comida jogada no lixo soma um desperdcio de cerca de 170 trilhes de litros de gua por ano, j que o recurso amplamente usado durante a produo de praticamente tudo o que consumido. O nmero representa em torno de 24% de toda a gua utilizada na agricultura.

A Terra possui 1,4 milho de quilmetros cbicos de gua, mas apenas 3% so de gua doce. Destes, apenas 0,26% pode ser aproveitado. Diante disso, as estatsticas prevem que em 2025, 1,8 bilho de pessoas viver em pases ou regies com escassez absoluta de gua.

Reverter esse cenrio de desperdcio e combater problemas presentes e de um futuro nada distante, est em aes bem simples.

Reaproveite

Aquela comida que sobrou de uma refeio e ficou na geladeira pode ser consumida como est ou transformada em outra receita (na internet, voc pode encontrar vrias ideias).

Utilize integralmente os alimentos: cascas, talos e folhas. A folha de beterraba, por exemplo, que rica em vitamina A, pode ser refogada e o talo em um molho vinagrete, alm de dar uma cor bem bonita ao prato.

Ricas em fibras, aproveite alguns alimentos sem descasc-los, como cenoura, batata, mandioquinha (batata- baroa) e chuchu. Assados ou cozidos, ficaro gostosos e ainda mais nutritivos.

Receita rpida

Outra saborosa sugesto usar a casca da banana para fazer um dos doces mais tradicionais do Brasil: o brigadeiro. Voc vai precisar da cascas de 3 bananas, cortadas em tirinhas, 300 ml de gua, 1 xcara de ch de acar, 2 colheres de sopa de manteiga, 4 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 xcara de ch de leite, 1 xcara de ch de leite de leite em p, 2 colheres de sopa de chocolate em p e chocolate granulado.

Em uma panela, coloque as cascas de banana com a gua e o acar. Cozinhe at ficar pastoso. Acrescente a manteiga, a farinha de trigo dissolvida no leite; o leite em p e o chocolate em p. Cozinhe at desprender do fundo da panela, coloque em um prato e deixe esfriar. Ento, est pronto para fazer as bolinhas, passar no chocolate granulado e sabore-los!

Planeje-se e organize-se

Substitua as compras mensais por semanais, assim, voc compra itens mais frescos. Planeje o cardpio semanalmente e faa uma lista dos ingredientes necessrios para o preparo dos pratos. Dessa forma, voc vai adquirir s o que realmente precisa e evita que alimentos estraguem na dispensa. Antes de ir ao supermercado, verifique quais produtos j tem em casa.

Ao comprar alimentos perecveis, pegue em pequenas quantidades e mais vezes na semana, se possvel, para no correr o risco de estragarem e ter de jogar fora.

Quando for guardar os alimentos, coloque na frente aqueles com datas de vencimento mais prximas, para utiliz-los antes que o prazo expire.

D mais vitalidade sua horta

Faa a compostagem de seus resduos orgnicos. Eles se transformaro em adubo natural, substituindo o uso de produtos qumicos.

Outras dicas

D preferncia a frutas, verduras e legumes da poca. Quando produzidos em sua estao, a irrigao geralmente no necessria, o que ajuda a economizar gua. J quando cultivados fora da poca, precisam no s de mais gua, mas tambm de mais recursos para o seu crescimento maior uso de insumos como pesticidas e fertilizantes.

Por fim, uma dica que muita falada, mas que vale lembrar: evite fazer compras com fome, para no pegar mais alimentos que o necessrio.



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