O Natal está aí e que tal aproveitar para servir alimentos mais saudáveis e menos calóricos? Confira algumas dicas!
Estamos há dois dias do Natal e
certamente você deve estar pensando na ceia! É muito comum em datas como esta
exagerarmos em alimentos ricos em açúcar e gordura, porém, é possível escolher
algumas opções menos calóricas e mais nutritivas.
Como vivemos num país tropical,
devemos levar isso em conta na hora de decidir os pratos da ceia. Além das
carnes e acompanhamentos, na mesa de Natal não pode faltar frutas frescas da
estação, tais como uvas, ameixas, pêssegos, abacaxi, figos, melancia e maçãs.
Uma opção interessante seria usá-las como recheio, ou molhos de carnes e também
como sobremesa, deixando a refeição com um sabor especial natalino.
Confira, a seguir, três sugestões de pratos para você se inspirar:
Entrada
Patê de folhas de cenoura
Ingredientes
3 ramas de cenoura
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite de
oliva
1 1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de ricota
1/4 xícara (chá) de requeijão
Suco de 1/2 limão
1/2 colher (chá) de curry
Modo de preparo: Higienize as ramas de cenoura e pique em pedaços pequenos. Pique o alho bem fininho. Em uma frigideira coloque o azeite e o alho e refogue. Acrescente os ramos e deixe refogar por aproximadamente 2 minutos. Tempere com uma pitada de sal. No processador, bata a ricota, o requeijão, o sal, o suco de limão e o curry até virar uma pasta. Adicione o refogado (depois de frio) e bata por mais 3 minutos até as folhas se incorporarem à pasta.
Prato principal
Lombo suíno recheado com ameixa e
maçã
Ingredientes
4 dentes de alho
1 kg de lombo
Suco de 3 limões
1 e 1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de alecrim
desidratado
Modo de preparo: Descasque
e pique os alhos. Retire a gordura aparente do lombo e abra ao meio. Coloque a
carne em um refratário e tempere com suco de limão, alho, sal e alecrim e deixe
marinar por aproximadamente 2 horas.
Recheio
75 g de ameixa preta sem caroço
4 azeitonas verdes sem caroços
1 maçã verde picada
1/4 de cebola picada
Modo de preparo: Pique as
ameixas e as azeitonas. Higienize e corte em cubos a maçã verde. Descasque e
pique a cebola. Em outro recipiente, misture as ameixas, a maçã, as azeitonas e
a cebola e reserve.
Montagem
1 colher (sopa) de óleo
400 ml de água fervente
Modo de preparo: Retire o lombo do tempero e reserve o caldo. Abra o lombo, coloque o recheio e feche com um barbante. Em uma panela, aqueça o óleo, doure o lombo e cozinhe em fogo brando. Durante o cozimento, acrescente aos poucos água fervente e o caldo reservado. Retire a panela do fogo assim que o lombo estiver cozido e macio.
Sobremesa
Coroa de frutas
Ingredientes
2 envelopes de gelatina sem sabor
1 caixa de gelatina sabor limão
1 xícara (chá) de suco de laranja
Óleo para untar
1 pires de uvas Itália
1 maçã
1 pires de morangos
1/2 xícara (chá) de cerejas em
calda
1 maçã descascada e cortada em
cubos pequenos
Modo de preparo: Hidrate
a gelatina sem sabor, conforme instruções da embalagem. Prepare a gelatina de
limão. Misture as gelatinas e o suco de laranja. Em uma forma de pudim, com 25
cm de diâmetro, untada com óleo, despeje 1,5 cm da mistura de gelatinas e leve
à geladeira até começar a solidificar. Higienize as uvas, a maçã e os morangos.
Corte as uvas ao meio e retire as sementes. Pique a maçã e os morangos. Espalhe
as frutas sobre a gelatina solidificada. Despeje o restante da mistura de
gelatinas. Cubra com papel alumínio e leve novamente à geladeira por 3 horas.
Desenforme e sirva.