A norte-americana Jamila Davis, de 25 anos, alega ter revertido as manchas brancas em seu corpo causadas pelo vitiligo após adotar a dieta vegana há cerca de dois anos.
Segundo a estudante universitária, no primeiro ano sem consumir carne e qualquer ingrediente de origem animal, ela começou a perceber a cor retornando em partes de seu corpo.
Jamila desenvolveu essa condição ainda criança. Aos oito anos de idade, as manchas brancas começaram a se espalhar lentamente até cobrir todo seu corpo. “Cresci com isso e nunca me incomodei. Eu realmente amava o fato de ser única, mas havia momentos em que as crianças olhavam e apontavam os dedos para mim”, relembra em entrevista ao Daily Mail.
Veganismo e vitiligo
Embora não haja evidências científicas de que essa dieta possa prevenir ou tratar o vitiligo, a estudante diz que a nova alimentação fez muito bem para sua pele.
É claro que uma alimentação balanceada e rica em vitaminas e minerais promove uma pele saudável e pode influenciar na pigmentação, porém, de acordo com a Sociedade de Vitiligo, ainda não é possível dizer que a comida é capaz de curar a doença.
Vitiligo
Vitiligo é uma doença que causa a perda gradativa da pigmentação da pele. Em pessoas com essa condição, os melanócitos morrem ou deixam de produzir melanina – o pigmento que garante a cor da pele.
Isso acontece porque o sistema imunológico do corpo ataca as células do pigmento, confundindo-as com invasores estrangeiros.
Evidências médicas também sugerem que vitiligo possa estar relacionada à herança genética ou a fatores externos, como exposição excessiva ao sol, a situações de estresse a produtos químicos.
A condição afeta cerca de uma em cada 200 pessoas e cerca de 50% desenvolvem seus primeiros sintomas antes dos 20 anos, embora não esteja claro o motivo
Há um grande número de opções de tratamento para camuflar as manchas, restaurar a cor ou evitar que as manchas se espalhem ainda mais, incluindo cremes tópicos, fototerapia e até mesmo enxertos de pele.