Pare de lavar a xícara. Ou melhor, não se preocupe em fazer isso com tanta frequência. Sabe aquele seu colega de trabalho que está com o recipiente sempre encardido? Bem, parece que ele está certo. De acordo com especialistas em doenças infecciosas, é melhor deixar a xícara de café ou de chá “suja” por mais tempo do que lavá-la sempre com uma esponja de cozinha compartilhada por muita gente.
A explicação para isso está justamente na esponja. Em geral, ela é usada para lavar xícaras ou louças de vários indivíduos. Assim, acaba sendo infectada por uma gama de micróbios maior.
Já uma xícara de café ou de chá usada sempre pela mesma pessoa geralmente vai carregar apenas os germes dela, quando fica sem ser lavada.
Assim, essa caneca supostamente suja apresenta menor risco de contaminação para seu proprietário do que se fosse lavada frequentemente por uma esponja carregada dos micro-organismos “sortidos” de toda a galera.
Essa é a tese de especialistas como Jeffrey Stark, especialista em doenças infecciosas do Baylor College of Medicine, de Houston, Texas, EUA.
Ele a apresentou em uma entrevista concedida ao Wall Street Journal.
Mas não exagere na sujeira da xícara de café
Porém, não exagere. Se você costuma adoçar o cafezinho ou tomá-lo com creme, evite deixar a xícara por muito tempo sem lavar. Não saia para o feriado ou para o final de semana sem dar aquela higienizada básica no recipiente.
De qualquer forma, daqui para a frente, pense bem antes de criticar seu colega de trabalho por a xícara de café dele estar suja. Saiba que ela pode estar mais limpa que a sua.
Leia também: Infecções bucais não tratadas podem gerar problemas cardíacos